Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Различия в воспитании девочек и мальчиков.

мама всегда мне говорила "мальчиков воспитывают головой, а девочек сердцем"
Автор совета: в помощь мамам и беременным - тача 28.05.2014 , 12:56
0
Siva 28.05.2014, 13:08
не могу с этим согласиться...потому как получается мальчику не нужна любовь, а девочке мозги!!!
Я полагаю, что и мальчиков и девочек следует воспитывать одинаково...различаться должны ни методы воспитания, и не его суть, в воспитании должна быть система и последовательность, и система воспитания мальчика основывается на прививании таких качеств как отвественность, честность, вежливость, сила воли, способность противостоять ситуации, стойкость духа, способность защищать, не применяя силу, а применяя свои умения и навыки, но в это же время нежность, любовь к родным и близким, способность выражать свои чувства. С девочками система немного отличается, так как ей нужно привить еще женскую мудрость, чуткость, вежливость, неприятие к вероломству и лжи, отвественность, отсутвие капризности (чисто женсткого качества - хочу), привить чувство меры и опять же нежность, любовь и чуткость.

Это очень сложно...так как привитые нашими родителями обсолюты, мальчик - добытчик, девочка - мама -- глубоко сидят в подсознании...
Кудесница Леся 28.05.2014, 18:03
Валя, я думаю автор имела ввиду, что с девочками мягче, больше упор на нежность, сентиментальность, романтизм, а с мальчиками как раз то, о чем ты пишешь "прививании таких качеств как отвественность, честность, вежливость, сила воли, способность противостоять ситуации, стойкость духа, способность защищать, не применяя силу, а применяя свои умения и навыки"
Вообщем все тоже что и автор имела ввиду, ты и написала))) и я с вами обеими согласна))
Siva 28.05.2014, 18:56
Олесь, я вот как раз считаю, что в количестве любви и нежности и мальчики девочки должны воспитываться одинаково..а вот в каких-то других частях, свои ньюансы...ТАКЖЕ С ОБОИМИ ПОЛАМИ НУЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВО СТРОГИМ И ТВЕРДЫМ...
Цитата:
но в это же время нежность, любовь к родным и близким, способность выражать свои чувства.
это обязательно и для мальчиков и для девочек - ОДИНАКОВО ВАЖНО!!!
passionariya 29.05.2014, 09:28
а как свою природную мягкость трансформировать в строгость по отношению к сыну? я вот страдаю такой проблемой. Сыну 1,2 и пока пытаюсь себя перевоспитать (я ж таю от его улыбки)
тача 29.05.2014, 16:02
Спасибо, Akbara, это я и имела в виду)))))
Siva 29.05.2014, 16:21
passionariya, у меня тоже сын, которого я безмерно люблю, но строгой я все равно была и буду, так как вседозволенность приводит к распушенности, и более того залюбленный ребенок, тоже не есть гуд...
и к слову (не совсем по теме) - мой ребенок ни разу не обозвал меня, а его "я с тобой не дружу" проходят через три минуты (засекала). После таких "конфликтов" мы обязательно с ним беседуем и расставляем приоритеты для обоих, потом обнимаемся и говорим какие мы оба "хорошие" и как мы друг друга любим. Вседозволенность (я не раз это наблюдала) приводик к тому, что ребь может маму\папу обозвать, плюнуть, пнуть - непозволительно. Приносил сын такое из сада (плевался и пинался), и я пресекала такое поведение накорню.
ИМХО - разделять отношение к воспитанию по "полу" ребенка безрассудно. Любить ребенка и воспитывать его - разные вещи, так как любим мы априори, так как выносили и родили, а вот воспитание предполагает перевоспитывание и себя тоже. и стойкость к капризам и безмерному иногда детскому желанию перекроить маму/папу.
passionariya 30.05.2014, 15:39
да, я поддерживаю вашу позицию, наблюдала, как другие детки просто не воспринимают родителей, важно научиться правильно оценивать ситуацию и не допускать поблажек.
Желательно иметь уже какие-то заготовки реакций на капризы, а то это может застать врасплох. Вы что-то читали или так, по наитию действовали в сложных ситуациях?
Маришка-лапушка 04.06.2014, 20:15
В.Д.Еремеева, Т.П.Хризман "Мальчики и девочки — два разных мира"

Прочтите, милые мамочки, это великолепная книга, которая объясняет все различия воспитания, взросления, понимания окружающего детьми разного пола.

У каждого из нас есть свое мнение, и каждый это мнение выстрадал, поэтому не буду высказывать свою точку зрения.

Просто совет: Прочтите книгу, которую писали физиологи с клиническим стажем, многое встанет на свои места
Siva 05.06.2014, 09:26
Маришка-лапушка, читаю книгу - пришла к выводу...она расчитана на анализ детей более старшего возраста - подготовительная группа сада и начальная школа...а в теме я полагаю идет речь о воспитании детей в общем с самого начала...хотя не спорю книга хорошая..теперь знаю почему иногда трудно заниматься с сыном...надо ему давать возможность в голове проработать все возможные варианты...Спасибо!!!

Цитата:
passionariya , Вы что-то читали или так, по наитию действовали в сложных ситуациях?
Читала, читаю и буду читать - а еще сопостовляю с личным опытом, или с опытом, который наблюдаю/ла непосредственно...признаюсь все это пришло очень не сразу...все таки шаблонность воспитания прививаемая нашими родителями преобладала по началу.
А еще я вспоминаю себя, как воспитывали меня и сестру родители, фактически воспитывали меня как шаблонного мальчика, с шаблонно мужским мышлением ( родители были военными может поэтому)...в итоге были проблемы с выражением чувств, я не могла признаться в своих глубинных чувствах, только как вышла замуж стала преодолевать это. Более того если что-то случалось мне всегда говорили - свои проблемы нужно решать самой. ОДНАКО ТАКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАУЧИЛО МЕНЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ НЕ ОПИРАЯСЬ НА ЧЬЮ-ТО ПОМОЩЬ...
Вообще книги это конечно хорошо и замечательно, но надо всегда смотреть на ребенка, как он воспринимает прививаемые вами "правила поведения", если не воспринимает, но вы полагаете они необходимы, то книги вам в помощь, они помогают найти другие варианты для ВАШЕГО воспитания!!!
Я против шаблонных методов, и сейчас стараюсь от шаблонов отходить.

и еще раз повотрюсь - ИМХО...это толлько мнение я его выработала ДЛЯ СЕБЯ, сюда лишь описываю его и только!!!
Мальчиков и девочек ИЗНАЧАЛЬНО надо воспитывать одинаково ( то еть изначально воспитание должно быть гендерно-однополярным) - в любви и заботе, в одинаковой строгости и с одинаковыми рамками запретов, а уже более глубинные черты воспитания варьировать под ребенка, его пол (если уж так хотите), под ваши взгляды на жизнь и так далее...
Повторяюсь - это моя позиция!!!
passionariya 05.06.2014, 12:21
Спасибо всем, прочту обязательно. Но хотелось бы что-то соответствующее возрасту. Нам чуть больше года. Siva, подскажите, как вы пресекали проявления агрессии (пинался и плевался). Вот, у меня сейчас проблемка: сын может ударить по щеке, по груди, при этом я не вижу в нем агрессии, то ли он хочет привлечь мое внимание к себе. Сначала объясняла, бить маму нельзя, нужно гладить по щечке. Он гладил, пытался сделать это нежно. Потом снова вернулся к резким хлопкам. На слова не реагирует, била легонько по пальчикам, говоря, что нельзя бить маму, это больно. Он сразу в плач и обижается. КАк правильно отучить его от таких проявлений.
Siva 05.06.2014, 13:11
Вашему ребенку чуть больше года, он пока еще не особо ловко владеет собой и шлепки иногда даже очень ощутимые будут, к этому нужно быть готовой... в этом возрасте деть еще не понимает, что значит причинять боль...так как ему боль не причиняли, составить причинно-следственную связь между тем что удар влечет боль от него пока еще сложно, но это не значит, что на это не следует обращать внимание - об этом нужно постоянно говорить, можно сыграть в ролевую игру в такой момент - начать вести себя как ребенок, сделайте вид (только очень реалистично) что вам ооочень больно, захныкайте, пожалуйтесь мужу...

А мой сын уже в садике стал пинаться и плеваться (ему было чуть больше трех лет). Ребенка я первое время просто не узнавала...реагировала всегда на такие вещи негативно - сначала просто говорила, что так поступать плохо, плохо вообще, а тем более в мамы и папы, не помогало. Обижалась на него - это работало, жалел меня говорил, что больше так не будет. Потом выяснилось, что в садике есть дети проявляющие агресиию таким образом. Пришлось проводить длительные серьезные беседы (сейчас это самый используемый способ воспитания). Сейчас перед походом в сад ведем диалог на тему, чего не следует делать в отношении других людей, детей. А так тоже помогали ролевая игра - поменяемся местами..я становилась маленькой и начинала причитать кааак мне больно...
passionariya 06.06.2014, 19:58
Спасибо огромное ))