Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Замершая беременность

Что же значит замершая беременность? Замершая беременность — это пропущенный выкидыш, который не проявился отторжением плода и кровотечением. Для возникновения подобной ситуации существует множество причин.

После оплодотворения яйцеклетка имплантируется в стенку матки, но не развивается должным образом. Плодовые оболочки могут быть пустыми вовсе, или развитие эмбриона останавливается на определенной стадии.

Женщина не испытывает никаких признаков выкидыша, таких как боль или кровотечение. Тело еще подает сигналы о беременности, хотя при снижении уровня гормонов они начинают ослабевать. Грудь становится менее чувствительной и уменьшается в размере. Симптомы тошноты или рвоты внезапно исчезают. Однако зачастую женщина узнает о проблеме на диагностике УЗИ, когда говорят, что зародыш отсутствует или сердце его не сокращается.
Причины замершей беременности
Замершая беременность появляется из-за нарушений в развитии эмбриона. Чаще всего причиной является неправильное число хромосом. В момент зачатия, когда сперматозоид встречает яйцеклетку, по 23 хромосомы от каждого родителя образуют хромосомный набор будущего ребенка.

Случаются, что плод имеет слишком много или слишком мало хромосом, или их фрагменты отсутствует или дублируются. В результате генетический материал производится неправильно — зародыш не развивается, и сердцебиение останавливается, когда длина плода составляет всего несколько миллиметров.

Очень редко замершая беременность обнаруживается на восьмой или десятой неделе. Пропущенные выкидыши на поздних сроках беременности связаны с еще и с другими причинами: инфекциями, такими как парвовирус или краснуха. Иммунологическая реакция в организме матери также замедляет и прекращает развитие эмбриона, воздействуя на клетки матки и плода, а также вызывая воспаление. Гипоксия и гормональные патологии провоцируют агрессию иммунитета по отношению к плоду. Низкий уровень прогестерона и аномалии развития эндометрия, а также аутоиммунные заболевания, снижают кровоток в плаценте и влекут смерть эмбриона.

При подозрении на замершую беременность проводится анализ на Torch-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес) в крови. Обычной процедуры УЗИ достаточно, чтобы определить пропущенный выкидыш. Диагноз подтверждается в случае, если размер плодового яйца составляет более 25 мм, но при этом зародыша не видно. Размер присутствующего эмбриона должен составлять более 7 мм, чтобы врач точно определил замершую беременность.

Что произойдет после подтверждения диагноза замершей беременности?
Нахождение мертвого эмбриона в матке опасно для здоровья женщины. После определения замершей беременности с помощью УЗИ, врачи выбирают разные тактики её прерывания. В амбулаторных условиях проводятся следующие мероприятия:
1. Шейку матки расширяют и удаляют эмбрион при помощи вакуумной аспирации.
2. Шейку матки готовят к родам простагландинами и проводят вакуумную аспирацию погибшего эмбриона.
3. Введением простагландинов проводится терапевтический аборт во втором триместре беременности.

Все процедуры осуществляются под общей анестезией и выписка происходит в тот же день, после чего женщине назначаются лекарства против воспаление и инфекции. Глубокое исследование половых органов, анализ крови на инфекции и гормоны, а также оценка работы эндокринной системы повышает шанс на успешную беременность. Большинство женщин после пропущенного выкидыша успешно вынашивают и рожают детей в следующий раз, однако врачи рекомендуют проводить тщательное обследование с первых дней — ультразвуковое сканирование, определение уровня хорионического гонадотропина.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0