Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит — за*болевание, вызванное вос*палительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройства*ми, вызываемыми приемом пищи или нервными нагруз*ками, у больных часто отме*чаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочислен*ных массовых обследова*ний, хроническим гастритом страдают более 50% взрос*лого населения развитых стран мира; в структуре бо*лезней органов пищеваре*ния он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хро*нический гастрит А (на его долю приходится 15–18% случаев заболева*ния) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы


nХронический гастрит не имеет специ*фических симптомов, клиническая карти*на болезни отличается большим разнооб*разием. В большинстве случаев признака*ми болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хрони*ческом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблю*даются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохра*ненной или повышенной секрецией желу*дочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части жи*вота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пуп*ка или в правом подреберье. Боли возни*кают после еды, нередко связаны с

опре*деленным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, по*рой сильной. При повышенной
выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении сте*нок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале проте*кает с нормальной секрецией желудка (вы*делением желудочного сока), и на этой ста*дии больные жалоб не предъявляют и ле*чение не требуется. Необходимость в лече*нии возникает, когда воспалительный про*цесс в слизистой оболочке желудка углуб*ляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отде*лах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гаст*рите В секреторная функция желудка рез*ко снижается вплоть до выраженной ее не*достаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Осо*бые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе,
двенадцатипер*стной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая часто*та (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болез*ни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные выз*вать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищевари*тельных соков.

Причины заболевания


Предрасполагающими факторами хро*нического гастрита являются:

* стресс, ведущий к нарушению естест*венного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
* условия питания (нерегулярное, нес*балансированное питание «на ходу», «пе*рекусы», еда «всухомятку»);
* прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
* курение;
* злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафини*рованные масла, присутствие в продуктах консервантов,
эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
* заражение бактериями хеликобактер пилори,

У 75% женщин, страдающих хроничес*ким гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастри*том, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивает*ся до 14 –17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является про*тивопоказанием для беременности. Нес*мотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастри*та не влияют.

Диагностика гастрита во время беременности

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют зна*чение исследование желудочного сока, эн*доскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор же*лудочного сока), а также измерение
кис*лотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опуска*ют в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастри*та (повышенная или пониженная кислот*ность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопичес*кого метода (введение в желудок специ*ального оптического аппарата, при помо*щи которого можно осмотреть стенки же*лудка) несомненна, в частности с его по*мощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточ*но обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективнос*ти лечения.

Лечение

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекоменду*ется дробное (5–6 раз в день). Пищу вна*чале готовят в полужидком виде, без под*жаривания, ограничивают поваренную соль и
углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Рекомендуются моло*ко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, ке*фир, овощное рагу, свежие фрукты и ово*щи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мя*со, отварной картофель, макаронные изде*лия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона коп*чености, острые приправы, жареные блю*да, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повы*шенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) при*менение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150–300 мл 3 раза в день через 1,5–2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кис*лоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной
кис*лотностью используют воду типа «Мирго*родской», «Ессентуки» № 4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение беременных, страдающих хроническим гастритом, имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежела*тельно применение препаратов, используе*мых с этой целью: ДЕ-НОЛ и ТЕТРАЦИК*ЛИН. ОКСАЦИЛЛИН и ФУРАЗОЛИДОН (применяемые вместо ТЕТРАЦИКЛИНА) без ДЕ-НОЛА неэффективны. При выра*женном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспали*тельное действие ГАСТРОФАРМА (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). МААЛОКС, обладающий антацидным (сни*жающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. ГЕЛУСИЛ-ЛАК обладает адсорбирую*щим соляную кислоту действием, препят*ствует ее избыточному образованию; его назначают 3–5 раз в день по одному по*рошку через 1 –2 ч после еды и при
необ*ходимости на ночь. Спазмолитические пре*параты (ПАПАВЕРИНА ГИДРОХЛОРИД, НО-ШПА) ликвидируют боли. ЦЕРУКАЛ (синонимы: МЕТОКЛОПРАМИД, РЕГЛАН) регулирует двигательную функцию желуд*ка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои ле*карственных растений, обладающих про*тивовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысяче*листник, лапчатка, горец птичий, корневи*ще аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2–3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теп*лом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют нас*той в теплом виде по 1/2 стакана 5–6 раз в день после еды.

При выраженной секреторной недоста*точности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внима*ние обращают на заместительную тера*пию — восполнение
дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желу*дочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), АЦИДИН-ПЕПСИН, ПЕПСИДИЛ, АБОМИН, ПАНЗИНОРМ в назна*ченных врачом дозах. Стимулируют желу*дочную секрецию поливитаминные комп*лексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также РИБОКСИН (по 0,02 г 3–4 раза в день в течение 3–4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3–4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. МА*АЛОКС может использоваться и при гаст*рите с пониженной кислотностью желудоч*ного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются так*же лекарственные травы, которые подав*ляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его сек*реторную функцию: листья подорожника, полынь, чебрец, фенхель, тмин, душица, пастернак,
петрушка, мята, трава зверо*боя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как ука*зывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелу*дочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом ПАНКРЕАТИН по 0,5–1 г перед едой 3–4 раза вдень, ФЕСТАЛ по 1–2 драже во время еды. Приме*нявшиеся прежде ЭНТЕРОСЕПТОЛ, МЕКСАЗА, МЕКСАФОРМ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: перифери*ческие невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются ЦЕРУКАЛОМ, а при болях назначают спаз*молитики: ПАПАВЕРИН, НО-ШПА.

При эрозиях слизистой оболочки же*лудка и двенадцатиперстной кишки тради*ционно применяют такие препараты, как АЛЬМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮГЕЛЬ по 1–2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки
желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пеп*сина на слизистую оболочку при ослабле*нии ее защитных механизмов. Эти препа*раты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных пре*паратов боли обычно снимаются на 3–4-й день.

Важно заметить, что хронический гаст*рит не влияет на сроки и методы родоразрещения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4–5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует пере*едать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение сли*зистой оболочки желудка: крепкие бульо*ны, копчености, консервированные про*дукты, приправы, специи, крепкий чай, ко*фе, газированные напитки. По возмож*ности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0