Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Сколиоз и беременность

Cколиоз… Иногда женщина узнает об этом заболевании только во время беременности, когда появляются или усиливаются боли в позвоночнике. Возможна и другая ситуация: супруги тщательно планируют рождение ребенка, но будущая мама страдает сколиозом. Как это отразится на беременности, родах и здоровье малыша?

На эти и другие важные вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Что такое сколиоз?

Сколиоз — это заболевание, которое характеризуется деформацией позвоноч*ника. Причем избыточное сгибание или разгибание какого-либо отдела позвоноч*ника сопровождается обязательным пово*ротом позвонков относительно друг друга. При взгляде со спины на человека, страда*ющего сколиозом, заметен изгиб оси поз*воночника в одну сторону. Это является причиной разной высоты положения плеч, различного по величине промежутка меж*ду свисающими руками и туловищем. Па*тологический поворот грудных позвонков приводит к повороту ребер.
В результате одни ребра выстоят больше, чем противо*положные. Таким образом формируется реберный горб, который при выраженном сколиозе сразу заметен. Однако при пер*вой или второй стадиях сколиоза организм компенсирует деформацию за счет искрив*ления соседних участков позвоночника в противоположную сторону, и при беглом взгляде сколиоз можно не увидеть.

На начальных стадиях сколиоза, осо*бенно у старших детей и подростков, важ*но вовремя диагностировать заболевание. Для этого существует простой и инфор*мативный тест. Пациента просят нагнуть*ся вперед так, чтобы голова была на уров*не пояса, а руки свободно свисали. При осмотре сзади в таком положении стано*вится четко видна асимметрия высоты ре*бер — при сколиозе одна половина груд*ной клетки располагается выше другой. Это и есть реберный горб, который в вер*тикальном положении на начальной ста*дии незаметен. Хотя окончательно поста*вить диагноз может только врач, родите*ли, пользуясь этим простым и важным тестом, могут заподозрить сколиоз у сво*его
ребенка и вовремя начать лечение.

Причины сколиоза могут быть различ*ными. Среди них аномалия развития поз*вонков — например, сращение несколь*ких позвонков. Сколиоз может быть про*явлением нервно-мышечного заболева*ния, врожденной опухоли спинного мозга или аномалии его развития или просто на*рушения осанки. Однако часто явной при*чины сколиоза не находят. И тогда диаг*ноз звучит как «идиопатический сколи*оз», иначе говоря, беспричинный.

Врожденные причины искривле*ния позвоночника: нарушения нор*мального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости поз*вонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и другим патологиям. Пагубное влияние на ре*бенка при рождении может оказать и неправильная форма таза матери.

Приобретенной причиной сколио*за могут стать различные заболевания (рахит, полиомиелит, туберкулез, плеврит, радикулит и др.), а также травмы (переломы позвоночника).

Планирование беременности при сколиозе

К моменту достижения
детородного возраста женщина, как правило, уже знает о наличии у нее сколиоза, который обычно выявляют еще в школе. Если у пациентки, готовящейся к беременности, есть сколиоз, ей необходимо пройти осо*бое исследование — магнитно-резонанс*ную томографию (МРТ) деформирован*ного отдела позвоночника. В ходе этого исследования доктор получает снимки позвоночника в различных плоскостях. Зная причину сколиоза, можно правильно планировать лечение, делать прогнозы о возможности передачи заболевания пото*мству и т.д. Важно помнить, что МРТ можно делать только до беременности, поскольку сильное магнитное поле во время этого обследования может прово*цировать ее прерывание.

Безусловно, идеальный вариант — это излечение и коррекция сколиоза до беременности. Для этого важно диспан*серное наблюдение за детьми и подрост*ками. К сожалению, за год сколиоз может прогрессировать очень быстро и из пер*вой степени перейти в третью. Поэтому ежегодное посещение ортопеда и рентге*новский контроль — это обязательный минимум
наблюдения за ребенком со ско*лиозом.

К счастью, современные методы меди*цины, и в том числе хирургии, позволяют при своевременном обращении испра*вить деформацию позвоночника. Так, у подростков, у которых уже почти завер*шился рост, при высоких степенях сколи*оза или при быстрой его прогрессии вы*полняют корригирующие операции на позвоночнике. Для этого позвоночник выпрямляют и укрепляют титановыми стержнями, шурупами и прочими конструкциями. Такие операции позволи*ли тысячам пациенток иметь ровный поз*воночник, нормально выносить и родить здорового ребенка. Операцию назначают, если пациента беспокоят:

1. Боль. Выраженный болевой синд*ром, не поддающийся консервативному лечению, является наиболее частым показанием к операции (примерно в 85% случаев).

2. Прогрессирование деформации позвоночника. Если деформация позво*ночника превышает 40–45°, то пациенту может быть предложена хирургическая операция. Если угол сколиотической де*формации превышает 60°, то операция становится необходимой,
так как такая степень сколиоза неизбежно ведет к на*рушению функции легких и сердца.

3. Косметический дефект. В некото*рых случаях операция проводится, даже если у пациента нет абсолютных показа*ний к хирургическому вмешательству, од*нако выраженный косметический дефект значительно ухудшает качество жизни па*циента и ограничивает его трудоспособность.

В начальных стадиях сколиоза при его медленном прогрессировании опе*рации не проводят. Лечебная физкуль*тура, использование специальных кор*сетов, занятия плаванием, регулярное наблюдение ортопеда помогают детям и подросткам со сколиозом вырасти без особых функциональных и косметичес*ких проблем.

Чаще всего пациенты со сколиозом испытывают периодические, реже — продолжительные боли в спине. Это свя*зано с тем, что искривленный позвоноч*ник приводит к асимметричной нагрузке на мышцы, суставы, связки спины, часть из которых постоянно перегружена. Это провоцирует мышечный спазм, измене*ния в связках и суставах, что проявляет*ся болевым
синдромом. Боли могут быть самыми разнообразными — от колющих, когда трудно вздохнуть, до тянущих изну*ряющих ощущений.

Важно еще до беременности спра*виться с хроническим болевым синдро*мом. В этом, кроме традиционной лечеб*ной физкультуры, может оказать хоро*шую помощь специализированная инди*видуально подобранная консервативная терапия. Среди таких процедур — специ*альный массаж, физиотерапия и другие воздействия, но обязательным условием является определение индивидуальной программы. Конечно, такое лечение не исправит сколиоз, но оно восстановит баланс в опорно-двигательных структу*рах позвоночника, ликвидирует боли и позволит пациентке спокойно выносить и родить ребенка. Лечение до зачатия важ*но еще и потому, что во время беремен*ности лечебные возможности крайне ог*раниченны, как в процедурах, так и в воз*можности использования лекарственных препаратов.

Планируя беременность, важно знать степень сколиоза. В начальных его про*явлениях — первой и второй степени — сколиоз не накладывает
функциональных ограничений на внутренние органы. Это означает, что работа всех внутренних ор*ганов, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, не отличается от та*ковой у здоровых людей. Однако при вы*раженном сколиозе третьей и тем более четвертой степени решение о беремен*ности необходимо принимать совместно с врачами — как с акушером-гинекологом, так и с ортопедом и терапевтом. Де*ло в том, что выраженная деформация позвоночника приводит к смещению лег*ких и сердца, что снижает их функцио*нальные возможности. Повышенная наг*рузка во время беременности может ока*заться запредельной для сердечно-сосу*дистой и дыхательной систем, что несет прямую угрозу здоровью как женщины, так и плода.

Иногда деформация позвоночника со*четается с аномалиями развития внут*ренних органов, в том числе и половых, например меняется форма и положение матки. Это может влиять на способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Существует несколько классификаций выраженности сколиоза

В
упрощенном виде можно описать развитие сколиоза следующим образом:

При выраженном сколиозе деформация выражена, исправляется при вытяжении.

При крайне выраженном имеется стойкая деформация позвоночника, сочетающаяся с деформацией ребер и ограничением функции дыхания.

Для уточнения степени сколиоза необходима рентгенография.

Методика определения выраженности сколиоза по рентгенограмме достаточно сложна, однако в результате на снимке на уровне вершины дуги бокового искривления образуются прямые линии, которые образуют угол, являющийся углом сколиоза.

Грация сколиоза по этой классификации такова:

* Iстепень — угол не более 10;
* IIстепень — угол от 11 до 25?;
* IIIстепень — угол от 26 до 30?, компенсаторное искривление в других отделах позвоночника, умеренно выражен реберный горб;
* IVстепень — угол от 31? и более, вторичное искривление, неподатливый реберный горб, смещение внутренних органов.

Ведение беременности и родов при
сколиозе


Одна из частых ситуаций — когда сколиоз умеренный, беременность же*ланная, но появляется страх: не будет ли сколиоз усиливаться при беременности, не появятся ли старые боли в спине?

В этом случае важен настрой женщи*ны и проведение профилактических мер во время вынашивания ребенка. Беременность приводит к серьезному изменению в гормональном состоянии женщины, что сказывается на хрящевой и соединительной ткани. Хрящи, в том числе хрящи межпозвонковых дисков, становятся более эластичными, уязвимыми. Поэтому не только во второй половине беременности, но и в первом триместре важно не допускать перегрузки позвоночника. Нельзя, наклоняясь, заниматься стиркой или поднимать тяжести и т.д., поскольку такие нагрузки могут привести к травме измененных межпозвонковых дисков и суставов: в них появляются мик*ротрещины, которые вызывают боли в спине. Через такие трещины в дисках позвоночника могут выходить даже межпозвоноковые грыжи (когда оболочка межпозвонкового диска разрушается и его
содержимое (ядро) выходит за преде*лы позвонков в спинномозговой канал, сдавливая при этом спинномозговые ко*решки и спинной мозг). На фоне сколио*за такие нагрузки могут быть еще более опасными.

Если боли в пояснице или спине во время беременности усиливаются, по*мощь может оказать ношение специаль*ных бандажей, поддерживающих живот. Они поддерживают правильную осанку женщины и снимают тем самым мышеч*ное напряжение.

К сожалению, для облегчения болей в спине во время беременности, кроме от*дыха, возможно использовать ограничен*ное количество процедур. При нормально протекающей беременности полезным может оказаться точечный самомассаж наиболее болезненных мест; чаще всего это участки мышц, наиболее спазмированные и болезненные. Однако этот вид воздействия, а также некоторые другие возможные лечебные процедуры необхо*димо обсудить со специалистом.

Вид родоразрешения на фоне выра*женного сколиоза также определяется врачом. И если речь зашла о кесаревом сечении, не стоит упорствовать, желая
во что бы то ни стало родить естественным путем.

Итак, сколиоз — это, как правило, не препятствие для рождения ребенка. Зна*ния о проблемах, связанных с этим забо*леванием, и сотрудничество с ортопедом позволит вам не только выносить и ро*дить здорового малыша, но и сохранить собственное здоровье.

Что сделать, чтобы у малыша было меньше риска получить сколиоз?

* Не стоит торопиться и подталкивать малыша ходить, в том числе используя ходунки, прыгунки и прочие приспособления.

* Чем дольше ребенок ползает, тем лучше позвоночник готовиться к вертикальным нагрузкам.

Автор: Игорь Борщенко, нейрохирург, к.м.н.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0